こんにちは☆今日は岩見沢で豆を作っている前田さんの豆たちをご紹介!
すべて北海道岩見沢産です(^O^)
みなさん普段から豆って食べられていますか??
お豆は、昔から漢方で薬として扱われているほど、からだによい食材として
知られています。また世界でも「ガンを予防するためには黒大豆、大豆などの豆類を
毎日食べると良い」と注目をされているそうです!(^^)!
それも一つ一つ栄養価が違うのならいろいろな豆を食べてみたいですよね?
岩見沢にはいろいろな豆を作っている方がすぐ近くにいるんです!!
そして、イワホにも前田さんの豆をおいていただけることになりました(^_^)
ではではそんな豆たちをご紹介。。
以前もご紹介しました!『黒千石大豆』
はアレルギーを抑制する力をもった唯一の豆です。
『栗いんげん豆』
クリーミーでコクのある豆なのでポタージュやコロッケなど
ペーストやマッシュして使います。
『さくら豆』
スウィーツや餡などお菓子につかわれる豆です。
少し硬めに甘煮にして白玉や寒天と一緒に食べると夏らしい。
『パンダ豆』
なかなか市販されていないパンダ豆。
ホクホクしているので枝豆のように
そのまま塩をふって食べるだけでもオススメです。
『十六ささげ豆』
こちらもお客様がずっと探していてどこにいっても売っていなかったというくらい
なかなか市販されていないみたいです。
十六ささげで作るお赤飯は絶品★
イワホではこれらの豆と一緒にレシピもご用意していますので
どうぞいろんな豆料理にチャレンジしてみましょう☆
maai